Право на неприкосновенность жилища и иного владения гарантируется ст. ЗО Конституции Украины и означает право на защиту владения человека от незаконных проникновений в них и любых других посягательств. Вход в в жилье может произойти только с согласия тех дееспособных лиц, которые в нем проживают. Это право имеет особое значение для каждого человека, поскольку его соблюдение является определенной гарантией других прав человека – права на жизнь, на личную неприкосновенность, на защиту от вмешательства в личную и семейную жизнь, на частную собственность .

Согласно ст. 379 УК Украины, жильем физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенные и пригодные для постоянного проживания. Другое, кроме жилья, владение лица – это земельные участки, гаражи, погреба, другие здания хозяйственного, в том числе производственного, назначения, любые другие объекты, по которым человек осуществляет права владения.

Типичный пример как полиция нарушает Конституционные права граждан Украины.

Неприкосновенность жилища, по нашему мнению, полностью распространяется не только на лиц, имеющих постоянное или временное жилое помещение, но и на всех лиц, где бы они ни проживали. Следовательно, должны быть запрещены ими незаконное проникновение в любое помещение, в котором временно проживают группы людей (казармы и кубрики военнослужащих, палаты в больницах, кельи в монастырях, комнаты в детских домах, интернатах), незаконное проведение в нем осмотра или обыску.

Как следует из ст. ЗО Конституции Украины, проникновение в жилище или в другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска допускается, по общему правилу, только по мотивированному решению суда. Нарушение неприкосновенности жилища или иного владения граждан влечет уголовную ответственность по ст. 162 УК Украины.

Кроме того, УК Украины (в 36) прямо указывает на то, что не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет привлечение к уголовной ответственности применение оружия или любых средств или предметов для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного, кто посягает.

Как исключение из правила о том, что проникновение в жилище или в другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска допускается только по мотивированному решению суда, законом может быть установлен другой порядок проникновения в жилище или в другое владение лица, проведение в них осмотра и обыска. Но, Конституция Украины ограничивает его только неотложными случаями, которые могут быть связаны с целью. Во-первых, спасения жизни людей и имущества или, во-вторых, непосредственного преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления. Отдельные ограничения указанного права также могут устанавливаться в условие военного или чрезвычайного положения.

ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛЬЯ И ДРУГОГО ВЛАДЕНИЯ (ВИДЕО)