Патрульный должен обеспечить юридической помощью автомобилиста перед составлением протокола, иначе штраф будет признан недействительным

Патрульные полицейские обязаны обеспечить водителю, подозреваемому в нарушении ПДД, возможность обратиться за правовой помощью при рассмотрении дела на месте происшествия, если тот подал соответствующее ходатайство.

Если правоохранитель не предпримет никаких действий для предоставления правовой помощи автомобилисту, то это нарушит порядок рассмотрения постановления об административном правонарушении – на этом основании штраф может быть признан неправомерным в суде и будет отменен.

К такому выводу пришел Верховный суд в деле №524/9827/16-а. Коллегия посчитала противоправными действия инспектора патрульной полиции Кременчуга, выписавшего постановление об административном правонарушении на водителя, который нарушил требования дорожного знака 5.16 (движения по полосам).

Тем самым коллегия согласилась с мнением двух судов предыдущих инстанций. Департамент патрульной полиции оспаривал их решения, указывая, что водитель, подав ходатайство о предоставлении правовой помощи, в итоге ее получил.

Однако коллегия Верховного суда сделала вывод, что действия инспектора все равно не были законными, так как им “не было принято никаких действий по предоставлению водителю возможности реализовать свое право на получение юридической помощи”.

“Критически важно” заявлять о желании воспользоваться правовой помощью и требовать ее исполнения от полицейских – настаивая на невозможности до этого момента составлять постановление об админнарушении.

ВСУ обязал полицию предоставлять правовую помощь водителю по его требованию (ОБРАЗЕЦ ХОДОТАЙСТВА).